Jumat, 11 Juli 2014

Cara Membuat Kue Kering Untuk Lebaran

Advertisement

Cara Membuat Kue Kering - Cara Membuat Kue Kering merupakan artikel yang membahas tentang kumpulan resep cara membuat kue kering yang enak dan renyah. Nah, mungkin anda juga sudah sering makan kue jenis ini. Kue kering memang tergolong makanan ringan yang terbuat dari tepung terigu atau tepung beras. Makanan ini sangat cocok dikonsumsi saat bersantai dengan ditemani segelas teh atau kopi hangat. Memang sangat nikmat bisa menikmati kue kering sembari ditemani minuman yang hangat-hangat. Apalagi kalau kue kering tersebut bikininan sendiri, pasti rasanya lebih nikmat. Sebab setelah bersusah payah membuat, kemudian bisa menikmatinya bersama keluarga rasanya tidak bisa dibayangkan hehehe.

Baca Juga : Cara Membuat Kue Kastengel Rasa Keju Paling Enak

Cukup banyak resep-resep yang dapat anda coba untuk membuat kue kering. Dari yang mudah dengan sedikit bahan dan cara pembuatan sampai yang tersulit yaitu dengan banyak bahan dan teknik pembuatan yang tergolong tinggi. Semua itu bisa anda pelajari secara bertahap dengan mempelajari melalui buku, internet dan bertanya kepada seseorang yang sudah ahli dalam membuat kue khususnya kue kering. Nah, kue kering selain enak dimakan juga memiliki masa kadaluarsa yang cukup lama, sehingga sangat cocok sekali untuk disimpan dan disajikan saat acara tertentu. Apalagi ketika menjelang lebaran. Pasti sangat banyak sekali orang-orang yang kesana-kemari mencari kue kering yang cocok untuk disajikan saat lebaran.

Cara Membuat Kue Kering
Cara Membuat Kue Kering
Dengan membuat kue kering jauh hari sebelum ada acara yang mendadak. Kita tidak bingung lagi untuk mengenai kue yang akan disajikan untuk tamu. Daripada membeli kue di luar sana yang tidak diketahui bahan apa saja yang dipakai. Entah itu berbahaya atau tidak. Lebih baik kita membuat sendiri karena pastinya selain higinis juga bahan yang digunakan aman untuk dikonsumsi. Nah, bila anda masih pemula dalam hal membuat kue kering, saya sarankan untuk mencoba cara membuat kue kering dengan langkah dan bahan yang sederhana yang sudah anda ketahui. Sehingga, anda tidak kesusahan dalam membuat juga mencari bahan untuk membuat kue kering khas anda.

Memang terkadang percobaan pertama tidak menghasilkan rasa yang sesuai. Namun tetaplah berjuang karena pasti suatu saat anda akan mampu membuat kue kering dengan rasa yang enak, renyah dan gurih. Berikut adalah beberapa resep cara membuat kue kering yang dapat anda coba praktikan dirumah. Bila anda masih pemula namun ingin membuat kue dengan resep yang rumit, usahakan didampingi seseorang yang sudah ahli agar hasil kue kering bikinan anda enak untuk dikonsumsi. Langsung saja kumpulan resep kue kering yang cocok untuk lebaran sebagai berikut :

Cara Membuat Kue Kering

1. Kue Coklat Kacang
Bahan yang disediakan :
  • Tepung maizena 20 grm 
  • Gula tepung 150 grm 
  • Margarin 180 grm 
  • Selai kacang 80 grm 
  • Kacang mede 50 gr ( sangrai, potong kasar )
  • Kuning telur 1 butir
  • Cokelat pasta 1/2 sdt
  • Cokelat bubuk 30 grm 
  • Baking powder 1/2 st 
  • Garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk serta baking powder aduk sampai rata. ayak dan sisihkan.
  2. Kocok margarin bersama gula tepung sampai rata kemudian tambahkan selai kacang dan garam. Kocok lagi sampai rata. Masukkan kuning telur dan tambahkan pasta cokelat, kocok rata lagi.
  3. Masukkan campuran bahan tepung tambahkan kacang mete, aduk hingga tercampur rata.
  4. Giling adonan kue kering cokelat kacang dengan tebal 1/2 cm.
  5. Cetak adonan kue kering dengan cetakan kue, letakan ke loyang yang telah diolesi margarin.
  6. Panggang dalam oven selama 25 - 30 menit dengan suhu 150 C hingga kue kering coklat matang. Angkat, simpan dalam toples.

2. Kue Bangkit Keju
Bahan yang disediakan :
  • Margarin 100 gr
  • Sagu Tani 300 gr
  • Kuning Telur 1 butir
  • Susu encer 2 ½ gr 
  • Gula halus 50 gr
  • Keju parut 50 gr

Cara membuat :
  1. Kocok margarin dan gula halus.
  2. Lalu tambahkan kuning telur dan aduk hingga merata.
  3. Kemudian masukkan susu encer yang telah disiapkan dan aduk agar merata.
  4. Langkah berikutnya adalah menambahkan keju parut dan sagu tani kemudian diaduk.
  5. Setelah semuanya siap, cetak adonan tersebut lalu dipanggang hingga matang.

3. Kue Putri Salju
Bahan yang disediakan :
  • Tepung terigu 180 gram ( protein rendah )
  • Tepung maizena 20 gram 
  • Gula tepung 50 gram 
  • Baking powder 1 sdt 
  • Telur 2 kuning 
  • Mentega 130 gram 
  • Keju parut 60 gram 
  • Kacang mete 60 gram ( panggang, haluskan)
  • Gula donat secukupnya ( untuk taburan )
  • Vanili 1/2 sdt

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena serta baking powder, ayak sampai tercampur rata.  Tambahkan kacang mete yang telah dihaluskan, aduk rata. Setelah itu sisihkan
  2. Kocok mentega, gula tepung, keju parut serta vanili sampai adonan mengembang dan pucat. tambahkan kuning telur, kocok kembali sampai adonan tercampur merata.
  3. Masukkan campuran tepung yang telah diayak, lalu aduk sampai rata menggunakan spatula.
  4. Giling adonan setebal 1/2 cm, lalu cetak adonan putri salju kue dengan cetakan kue kering.
  5. Letakan diatas loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
  6. Panggang kue putri salju dalam oven bersuhu 150 C selama 25 - 30 menit sampai kue kering dan matang. Angkat
  7. Selagi panas, guling gulingkan kue ke dalam gula donat sampai seluruh permukaan terbalut. Dinginkan, simpan ke dalam toples. 

4. Kue Lidah Kucing
Bahan yang disediakan :
  • Margarin 150 gr
  • Butter 100 gr
  • Gula halus 200 gr
  • Putih telur 100 ml 
  • Vanilli essence1 sdt 
  • Pewarna kue sesuai selera (optional)
  • Tepung terigu protein rendah 200 gr
  • Maizena 50 gr

Cara membuat :
  1. Pertama ayak terlebih dahulu tepung terigu protein rendah 200gr dengan maizena 50gr dan campur jadikan satu. 
  2. Kocok margarine, mentega dan gula hingga lembut, putih dan mengembang. Masukkan putih telur dan vanila sambil terus dikocok dan menyatu.
  3. Masukkan campuran tepung sambil diaduk sampai rata. Bagi adonan menurut selera sama rata, tambahkan masing-masing pewarna.
  4. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya selebar 1cm. Spuit di atas loyang lidah kucing sesuai susunan warna yang diinginkan. Oven hingga tepinya kering kuning kecoklatan, keluarkan dari loyang biarkan dingin.

5. Kue Nastar Keranjang
Bahan yang disediakan :
  • Tepung terigu 400 gr
  • Tepung maizena 75 gr
  • Margarin 300 gr
  • Roombutter 100 gr
  • Gula halus 100 gr 
  • Susu bubuk 50 gr
  • Kuning telur 2 butir (kocok lepas)
  • Putih telur 1 butir (kocok lepas)
  • Vanili 1 bungkus 
  • Selai nanas sesuai kebutuhan

Cara membuat :
  1. Campurkan margarin, telur, gula tepung, roombutter kocok sampai adonan tercampur rata.
  2. Selanjutnya tambahkan tepung maizena, susu bubuk dan vanili. Aduk kembali sampai adonan tercampur rata.
  3. Tambahkan terigu sedikit - sedikit sampai adonan kalis serta dapat dibentuk. jangan di uleni karena dapat menyebabkan tekturnya keras.
  4. Masukkan adonan kedalam cetakan keranjang sampai penuh, lalu olesi permukaan atasnya dengan selai nanas.  Setelah itu buat tali keranjangnya.
  5. Panggang dengan api sedang sampai matang dan kekuningan. Angkat dan dinginkan.
  6. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan. Simpan kue nastar keranjang dalam toples agar awet.

Itulah cara membuat roti kering yang dapat anda coba praktikan dirumah. Mengenai resep cara membuat roti kering diatas dapat anda tambah maupun kurangi sesuai selera anda asalkan tidak terlalu berpengaruh terhadap rasa dan hasil ketika sudah jadi. Silakan berkreasi sesuka anda dan jangan lupa untuk selalu mencoba bila mana roti kering buatan anda belum berhasil atau kurang enak saat dikonsumsi.

Related : Cara Membuat Kue Kering Untuk Lebaran

0 komentar:

Posting Komentar

Mohon gunakan bahasa yang sopan dan jangan menaruh link aktif saat berkomentar. Segala bentuk link aktif akan kami hapus. Terima Kasih.